Ожирение - избыточное отложение жира в организме - может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия - в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, воспаление легких, острые респираторные заболевания, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения, имеют большой процент осложнений.
Как определить, есть ли у вас ожирение?
В последние годы для оценки веса у взрослых чаще используется расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:
Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м)
Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2. Если при расчете ИМТ оказался меньше 19 кг/м2, это свидетельствует о дефиците веса, что нередко бывает у молодых, очень стройных девушек. Такой ИМТ у юношей говорит о том, что они также очень худенькие, однако это еще и показатель того, что они мало занимаются спортом и имеют слаборазвитые мышцы, что для здорового молодого человека, естественно, плохо. И, напротив, мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой, борьбой, имеют повышенные показатели ИМТ, но избыток массы тела связан не с ожирением, а с хорошо развитыми мышцами.
Кроме расчетов, также можно с помощью специальных приборов точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут % жира от общей массы тела.
Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р.Шмидтом и Г.Тевсом в 1895г. Для этого с помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные цифры и получают % жира в организме.
Другой прибор для определения жировых отложений с максимальной точностью определяет процентное отношение и общее количество жира в теле человека. Его работа основана на принципе анализа биоэлектрического сопротивления. Данный метод анализирует электрическое сопротивление тканей, пропуская через тело предельно малый ток. Поскольку жировые ткани имеют электропроводность близкую к нулю, не трудно определить соотношение между жировыми и другими тканями.
Определив количество жира в организме или подсчитав ИМТ можно воспользоваться таблицами и определить, есть ли у вас ожирение.
Оценка ожирения по процентному соотношению жировой ткани в организме
мужчина |
женщина |
|
<10% |
<20% |
худой |
10-20% |
20-30% |
нормальный |
20-25% |
30-35% |
полный |
25-30% |
35-40% |
тучный |
>30% |
>40% |
очень тучный |
Определение ожирения и степени его выраженности
Индекс массы тела, кг/м2 |
|
мужчина |
женщина |
19 |
19 |
норма |
26 |
25 |
избыточный вес |
30 |
30 |
I степень ожирения |
35 |
35 |
II степень ожирения |
40 и более |
40 и более |
III степень ожирения |
Какова основная причина развития ожирения?
Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается "про запас" в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много: Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению. Кроме того, в развитии переедания и, как следствие этого - ожирения, чрезвычайно важное значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения - возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита.
Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитов
идной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
Если вы заметили у себя первые признаки ожирения, или вы предрасположены к ожирению - вам необходимо обратится к врачу-диетологу! Только он сможет помочь вам и вместе с ним вы сможете победить это серьёзное заболевание!
|